День Ак Калпака

Сегодня 5 марта день Ак Калпака.

Этот старинный головной убор до сих пор очень популярен в республике.

В XIX веке производство колпаков было женским делом, а продавали их мужчины. Для изготовления калпака заказчик сдавал целое руно молодого ягнёнка и руно брали в качестве оплаты. Калпаки шили из четырёх клиньев, расширяющихся книзу. По бокам клинья не сшивали, что позволяет поднимать или опускать поля, защищая глаза от яркого солнца. Верх украшали кисточкой. Калпаки были разнообразны в покрое. Колпаки знати были с высокой тульей, поля колпака подшивали чёрным бархатом. Бедные киргизы свои головные уборы оторачивали сатином, а детские колпаки украшали красным бархатом или красной материей. Разновидность колпака — ай калпай, была без разрезных полей. Войлочный колпак носят и другие народы Средней Азии. Появление его в Средней Азии относится к XIII веку.

1330658357_ak-kalpak-2

 

Калпак – это кыргызский национальный мужской головной убор. Его называют «ак калпак»  (белый колпак),  так как  шьется в основном  из белого войлока. Из кыргызской одежды,  наиболее значимым считается калпак. Только носящие калпак могут чувствовать чудесные его свойства. Это древний головной убор человека, корнями уходящего в глубокое историческое прошлое  и  крепко связавший с  судьбой народа.  Калпак – художественное достояние кыргызской нации. Этой благородной вещью гордились предки. В становлении кыргызского народа, калпак был символом жизни, возраста, чистоты и солнца, в качестве священного знака олицетворяющего величественность и художественный смысл, и, одеваемого на торжественных мероприятиях, об этом известно всем народам мира. Если жизнь кыргыза длится 40-45 лет, то и у кыргызского калпака – соответственно,  – так повествует санжыра. Калпак имеет разные формы и делается по-разному. Для калпачного войлока  служит вымытая, вычищенная, вычесанная, нигде не использованная белая тонкорунная шерсть. После изготовления войлока,  его  художественно кроят, а потом  вырезают. Линии ребер калпака обозначаются  окантовкой разного цвета в зависимости от возраста человека:

Окантовка детского калпака – из красной или зеленой тканей.

Окантовка юношеского калпака – из синей ткани.

Окантовка калпака мужчин до среднего возраста – из коричневой или черной тканей.

Окантовка калпака стариков и аксакалов делается из белой или цветной тканей.

191645

Позже кроились калпаки разных форм,  спереди наносился своеобразный орнамент, придавая тем самым красоту и стиль сшитому изделию.

А). На макушке калпака пересекаются 4 линии окантовки:

1.Олицетворение солнца.

2.Символ жизни, бытия и существования.

 

Б) Кисточки на макушке:

1. Олицетворение потомства и пускание глубоких корней.

2. Символ мир,  достатка и сытой жизни.

3.Олицетворяет радостную молодость и почтенную старость.

1392003934_73724300

 

Калпак – символизирует народный головной убор Ала-Тоо.

 

Празднование Дня национального головного убора стали отмечать с 2011 года. Один из инициаторов данного праздника, кинорежиссер Рысбек Жабиров сказал, что одной из причин учредить новый праздник является то, что в последнее время в республике национальный калпак стали носить только по самым важным событиям — на свадьбе или на похоронах.

 

Сегодня на центральной площади Ала-Тоо состоялось празднование дня Ак Калпака. Нам удалось пообщаться со многими людьми, в том числе, и организаторами мероприятия. Что же подготовили нам юные активисты в честь празднования дня Ак Калпака – нам рассказал председатель молодежного клуба «Лидер» Данияр Назаралиев.

Подготовка к этому мероприятию длилась около недели. Сама же идея зародилась у нас с целью поддержания патриотизма у нашего народа. Мы работаем не одни, нам помогают еще несколько организаций. Инициатором данного проекта выступили «Кыргазстан кыялы».

С чьей финансовой поддержкой проводится данное мероприятие?

У нашего клуба нет постоянного источника финансовой помощи, в основном нам помогают родные, близкие и члены клуба. Например, средства, накопленные к сегодняшнему дню, были затрачены на розыгрыш конкурсов и подарки.

DSC_0590a1

 

Напомним, что сегодня на площади Ала-Тоо состоялось празднование дня Ак Калпака. Мероприятие началось в 13:00 по местному времени. В нем приняли участие молодежные организации, показавшие концерт, парад калпаков. Также были проведены различные национальные игры и флэшмоб. В мероприятии также участвовали артисты эстрады и Нурлан Алишеров, более известный как Ташчайнар. Он продемонстрировал свои очередные захватывающие трюки.

DSC_0588a1

 

_DSC3873a1

 

_DSC3862a1

 

_DSC3868a1a1

Anonymous, the Creator

Оставить комментарий