Роза Айтматова для Selfmade

Прямо во время интервью, подошли два молодых человека, с просьбой сфотографироваться, выражали Розе Торекуловне самые теплые слова.  Говорили, что уже несколько раз перечитали «Плаху». Это говорит о том, что отечественная литература актуальна как никогда. Представляем вашему вниманию эксклюзивное интервью Айтматовой Розы Торекуловны.

 

 

rApsasRz6OU

 

Расскажите про свое детство.

Вообще, я родилась в Москве, так получилось, что наша семья вынуждена была переехать из Москвы сразу в Талас, потому что отца репрессировали, а мама осталась с 4 детьми, ей просто некуда было деваться. Мы прожили в Таласе с 1937 по 1953 год. Мы были гонимой семьей, тяжело очень было, затем была  война, и после войны мы оставались все время в Таласе, в маленькой деревушке, которая состояла из одной улицы, а отца так и не помиловали. Мама специально выбрала такое место, чтобы мы  не бросались в глаза. Мы учились в местной школе, потом мама переехала в районный центр, а мы жили в Покровке. В 1953 году приехал Чингиз Торекулович и сообщил  о своей женитьбе, он на тот момент заканчивал ВУЗ, и  увез нас в Чон-Арык, в то время это был загород, там располагалась выставка ВДНХ, а Чингиз Торекулович был заведующим техником и вел научную работу. Ректор Селхоз института, пленил его как будущего ученого и говорил, что раз не получилось в аспирантуру (его не приняли из-за отца), давай будешь работать на ферме и параллельно вести научную работу по выращиванию нового вида овец.

 

SvrQg5gQo54

 

Что Вы можете сказать о нашем городе?

Я в городе не жила. На тот момент, жене моя Керез Шамшибаевна была еще студенткой и вот помню я, как ее подруги приходили к нам и разговаривали со мной, у меня говор-то таласский, ну знаете ли «оного», «онерде». И начинают у меня спрашивать что-то, а я им отвечаю своим таласским диалектом,  и они хохочут. Мне было очень неудобно, я поняла, что мне нужно научиться говорить по-чуйски.
К вечеру Чингиз Торекулович приходил  с работы и брал нас всех на прогулку по городу. Мы часто ходили к кинотеатру Ала-Тоо, гуляли по бульвару Дзержинского. Это было такое место (говорит с восхищением), любимое всеми горожанами, если кого-то хочешь встретить, то обязательно там увидишь. Там присутствовала  какая-то очень хорошая аура,  люди встречались, друг с другом разговаривали, знакомились. Я никак не могу забыть эти годы. Во-первых,  я впервые в город попала, так еще и в самое сердце нашей столицы. А перед кино обязательно прогуливались, и взрослые и молодежь. И я вот не пойму, каким образом мы добирались до Чон-Арыка после кинотеатра. Повторюсь, но бульвар Дзержинского, был любимым местом в городе.

 

Cp8G_UI_mGs

 

Кем Вы хотели стать в молодости?

Я училась три года в Чон Арыкской школе и после этого, я поступила в Ленинградский институт киноинженеров. Представляете, я всю жизнь жила в маленькой деревушке, а потом приезжаю во Фрунзе, наездом даже,  и вдруг попадаю в Ленинград. Это было для меня что-то великолепное и неожиданное, правда я не привыкала к погоде, часто болела ангиной. Я должна была стать звукооператором, было это в 1957 году. Все  учились, и моя мама единственная получала пенсию.  Однажды, мама спрашивает: «Кем ты будешь в будущем?», а я говорю: «Звукооператором, куда съемочная группа поедет, туда и я, буду записывать звук», мама послушала, послушала меня и говорит: «Это не подходящая работа для женщины, у тебя должна быть семья, как ты ее заведешь, если все время будешь ездить по  горам, по кочкам. Во-вторых, я единственный человек, который обеспечивает всех вас, вы все учитесь», материально тяжело было. И я решила перевестись  в Женский педагогический институт, направление физмат, сдала разницу и села на 3 курс.

 

Расскажите про ваше замужество

(Смеется). Это очень смешная история. Внуки до сих пор спрашивают меня, как я вышла замуж, а я говорю: «Алагачып  кетти», а как это? Ну вот на 4 троллейбус  посадил и увез. А он хитрый, до этого снял квартиру однокомнатную у бабушки, по советской за БЧК. С двумя друзьями встретили меня, и говорят, что надо кое-куда съездить, а я говорю, что не могу, мама меня ждет и так далее. Села на 4 троллейбус, а они за мной, и дорогу преграждают, неудобно тогда было кричать и звать на помощь. Мы вышли из троллейбуса, и они повели меня  на эту квартиру. А потом, я уговариваю: «На 6 курсе поженимся, что ты торопишься, мои родители ждут меня». И его два друга, такие нахалы, идут на работу к Чингизу Торекуловичу, и говорят, что меня украли. На другой день они все  встретились, а потом через пару месяцев приехали его родители. А я возмущалась, что он меня в такое положение поставил. Все в шутку превращал, мол, это я его в такое положение поставила (смеется). Так, мы жили на частной квартире, родился сын, потом дочка.  Тяжело жилось тогда. Мы старались сами выкарабкаться из этого положения, нам никто не помогал. Оба закончили аспирантуру, защитились. Мой муж много думал о будущем наших детей. А у нас на собственном опыте ничего не было ведь, никто не подсказывал как правильно. Он хотел нанять репетиторов для детей. Языки пригодятся ведь в будущем.

 

Kz6p9015sKc

 

Память Чингиза Торекуловича обязательно сохранится. Но Вы беспокоитесь об этом все равно?

Конечно же, я слежу как относятся к его творчеству. Наблюдаю читают или не читают, ведь многие просто так болтают, даже не прочитав книги. Я просто хочу поблагодарить рядовых читателей, которые так любят его произведения. Я не хочу ничего плохого сказать, конечно же, о людях  из слоя высшего общества, которые облачены во власть, им возможно просто некогда  читать. А вот студенты, молодые люди, так стараются показать, свою любовь к его трудам. Огромное спасибо.

Ваши пожелания для молодежи Кыргызстана?

Самое главное, чтобы поколение молодое выросло порядочным. Чтобы чувство порядочности жило в них, не совершали бы плохих поступков, меня это очень беспокоит. Они должны быть и начитаны, и воспитаны, и развиты. Я смотрю творческой молодежи очень много, многие имеют специальность врача  или юриста, а параллельно занимаются музыкой, рисованием. Порядочность, прежде всего.

 

Роза Торекуловна подписала одну из своих книг для Selfmade

 

wfqSZrETvbo

 

 

n_vsYgJVsBA

 

Эльнура Бейшекеева

Оставить комментарий