Кыргызы в книге рекордов Гиннеса

Раз в год, начиная с 1955 года, обновляется одна из самых известных книг в мире — книга рекордов Гиннеса. Эта книга имеет огромную популярность в народе, она издается на 23 языках в более чем 100 странах. Как всем известно, в нее попадают как человеческие достижения, так и природные величины. Сегодня мы хотели бы рассказать о кыргызах, попавших в содержание книги, в то или иное время.

Самая длинная поэма в мире — эпос «Манас». Содержит в себе более пятисот тысяч строк, охраняется фондом ЮНЕСКО как достояние человечества.

 

0WKm_fiOLPI

Эпос «Манас» — это прежде всего несравненное художественное творение, созданное кыргызским народом, на основании реальных событий, фактов, героических личностей, которое передавалось из уст в уста и наконец достигло не досягаемых высот своего совершенства. Эпос четко описывает историю, культуру и мировозрение кыргызов.

Усон Кудайбергенов (1949-2005) — каскадер, выходец из Кыргызстана, известный во всем СССР и далеко за его пределами.

 

460524

Он совершал неповторимые трюки. В качестве каскадера он участвовал во множестве фильмов, таких как: «Бабек», «Ярослав Мудрый», «Али-баба и сорок разбойников» и т.д. В общей сложности, он принял участие в 300 фильмах, в 40 странах мира.

В книгу рекордов Гиннеса он попал после того, как в фильме «Юность Гения» он сидя на лошади, с высоты 27 метров прыгнул в реку, глубина которой составляла 1,5 метра. В 1980 году вошел в 10 лучших каскадеров мира.

27-летняя кыргызстанка Аида Акматова тоже попала в книгу рекордов Гинесса за умение стрелать из лука ногами.

 

aida_akmatova

Cамое интересное в том что, Аида стреляет из лука ногами, при этом попадает точно в цель, будто настоящий охотник. Весьма впечатляющее умение для девушки.

В мае 2007 года в Японии, в штате Ниигата 50 студентов Японского Международного Университета, 50 представителей разных стран, парни и девушки в перемешку, просидели в бане час, температура внутри бани составляла 72 градуса по Цельсию. Таким образом они попали в книгу рекордов Гиннеса. Среди них был наш соотечественник Ташболотов Турдакун, который целый час продержал в зубах маленький флаг нашей страны.

 

Айкерим Алиева

Оставить комментарий