Как вести себя с сотрудниками ГАИ?

gai

Если ты читаешь данную статью  и являешься водителем автотранспорта, то наверняка лично знаком с проблемами на дорогах Бишкека.  Всем известно, что за нарушение ПДД водитель несет административную ответственность и  каким образом взимаются штрафы и водительское удостоверение за эти неправомерные действия.  Но перед тем, как нести административную ответственность перед судом КР, стоит знать свои права:

1. Во первых каждый из вас должен знать что у нас в стране действует принцип презумпции невиновности.  Это означает, что водитель, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, считается невиновным, пока его виновность в совершении административного правонарушения не будет доказана в предусмотренном Законом порядке и установлена вступившим в законную силу постановлением суда.

Поэтому не стоит сразу же доставать свой кошелек и отдавать деньги налево и направо (даже если их у вас достаточно)!

2. Во вторых административное взыскание может быть применено к гражданам и должностным лицам не позднее двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а к лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, не позднее шести месяцев со дня обнаружения административного правонарушения.

А теперь, если сотрудник ГАИ хочет изъять у вас ваше водительское удостоверение, то вам необходимо знать, при каких условиях они имеют право на совершение данного действия, для этого заглянем в кодекс об административной ответственности: 

 

Статья 232 - превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения свыше 40 км/час.

 

Статья 234 - невыполнение водителями транспортных средств законных требований сотрудника милиции об остановке транспортного средства.

 

Статья 241 - нарушение участником дорожного движения Правил дорожного движения, повлекшее создание аварийной обстановки.

 

Статья 242 - нарушение водителями транспортных средств Правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего.

 

Статья 248 - невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием.

Это была небольшая инструкция действий при аварийных ситуациях на дорогах нашего города.  Оставайтесь грамотными и правоподкованными гражданами Кыргызской Республики при любых обстоятельствах. 

Эльнура Бейшекеева

Один комментарий

Оставить комментарий