Имеем право знать…

Если Вы отправили жалобу или иное обращение в орган власти, Вы имеете право ознакомиться не только с ответом госоргана, но и с материалами проверки, проведенной по Вашему обращению.

Право это вытекает в том числе из ст. 33  Конституции КР:

slide_3

Согласно данной статье  органы государственной власти и органы местного самоуправления (а также их должностные лица) обязаны обеспечить каждому гражданину Кыргызской Республики  возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

Материалы проверки позволят Вам узнать, насколько тщательно были рассмотрены доводы, указанные в Вашем обращении, насколько полной и всесторонней была проверка и насколько обоснованным является решение, принятое по Вашему обращению.

slide_24

Чтобы реализовать свое право на ознакомление с материалами проверки по Вашему обращению, необходимо выполнить следующие действия.

Шаг 1

Сначала следует узнать подробнее о порядке ознакомления с материалами проверки по Вашему обращению. Для этого зайдите на официальный сайт органа власти, который рассматривал Ваше обращение, или позвоните.

Выясните, в каком отделе  осуществляется прием граждан по вопросам ознакомления с материалами проверки, уточните дни, часы и порядок такого приема (живая очередь или по предварительной записи, необходимо ли иметь при себе какие-либо документы и т. д.). Ознакомьтесь с положением/регламентом о порядке ознакомления граждан с материалами рассмотрения их обращений в соответствующем органе власти (если такой порядок в принципе установлен в госоргане и доступен для ознакомления, например, на сайте).

book-272691_1280

Шаг 2

Явитесь в установленное для приема (или согласованное по телефону) время для ознакомления с материалами проверки в соответствующий отдел госоргана. При себе  необходимо иметь паспорт или доверенность, если Вы представляете интересы другого лица.

contract

Шаг 3

Ознакомьтесь с предоставленными Вам органом власти материалами.

Обратите внимание, законодательство позволяет Вам знакомиться со всей информацией материалов проверок, за исключением той, доступ к которой ограничен законом (например, государственная тайна, коммерческая тайна, персональные данные и т. п.). Поэтому, если Вам откажут в ознакомлении с материалами проверок в какой-либо части, попросите объяснить, чем вызван такой отказ. Если в качестве обоснования отказа сотрудник органа власти не сошлется на закон, устанавливающий ограничения на доступ к этой информации, Вы вправе обжаловать такой отказ.

Если Вы сталкиваетесь с ситуацией, когда сотрудник органа власти говорит о том, что в материалах проверки содержатся охраняемые законом сведения, попросите его подготовить для ознакомления как минимум выборку из материалов с общедоступной информацией или закрыть в предоставляемых материалах те листы или те части страниц, которые содержат конфиденциальные сведения.

При ознакомлении с материалами Вы можете использовать технические средства для снятия копий (например, фотоаппарат). В некоторых органах власти до сих пор иногда не разрешают фотографировать материалы, но и такие решения сотрудников госорганов можно обжаловать, поскольку законодательство не запрещает снимать копии с материалов проверок.

neg_8_big

Шаг 4

Помните, если Вам незаконно откажут в ознакомлении с материалами проверки, данный отказ можно обжаловать вышестоящему должностному лицу, в прокуратуру или в суд. Поэтому, в случае отказа, постарайтесь каким-либо образом зафиксировать этот момент. Например, можно попытаться потребовать от сотрудника органа власти предоставить письменный отказ в ознакомлении. Если рядом есть очевидцы, можно составить акт об отказе в ознакомлении с подписями свидетелей. Кроме того, можно сразу подать жалобу на имя руководителя отказавшего в ознакомлении сотрудника, что также позволит зафиксировать факт отказа.

Vosklitsatelnyiy-znak

 

Имей ввиду, что за действие и  бездействие органов государственной  власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц, можно привлечь к административной ответственности согласно ст. 260 Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики.

Эльнура Бейшекеева

Оставить комментарий