Международный фестиваль балета к 65-летию Чолпонбека Базарбаева

В Бишкеке прошел международный фестиваль балета посвященный 65-летию со дня рождения народного артиста СССР Чолпонбека Базарбаева. Фестиваль посетили первые лица государства, приняли участие артисты из Москвы, Сеула, Алматы. После завершения гала-концерта нам дала интервью Базарбаева Надежда Салчаковна, жена Чолпонбека Базарбаевича и прекрасная артистка классического балета.

DSCN8848

 

Все мы знаем Чолпонбека Базарбаевича как артиста балета, общественного деятеля, но каким он был дома?

Дома он был таким же добрым, заботливым и добрым человеком. Принимал активное участие в воспитании наших детей. Содержал семью, объяснял что такое плохо, а что значит хорошо.

DSCN8836

 

Какое хобби было у Чолпонбека Базарбаевича при жизни?

Его любимое хобби было собирать книги. Это занятие он просто обожал. Он начал собирать книги когда мы с ним поженились. Параллельно коллекционированию он читал эти книги, любил запоминать интересные и жизненные цитаты. Помимо художественной литературы собирали поговорки, пословицы, разные словари.

DSCN8853

 

Все мы знаем, что вы также являетесь балериной классического балета, а как вы относитесь к модерн-балету?

К модерн-балету я отношусь очень хорошо, мне очень нравится этот вид балета. Конечно этот вид танца далек от классического балета, но всё зависит от исполнения танца, если исполнение хорошее и грамотное, остается восхищаться.

DSCN8843

 

Как вы стараетесь запечатлить память Чолпонбека Базарбаевича помимо фестиваля?

24 сентября был установлен бронзовый монумент  на новой Театральной аллее, расположенной между Кыргызским национальным музеем изобразительных искусств и Республиканской детско-юношеской библиотекой им. Баялинова, так же проводились от имени фонда марафоны. В общем мы вкладываем все усилия, чтобы память Чолпонбека Базарбаевича была сохранена. Я очень хочу, чтобы кыргызско-хореографическое искусство сохранилось в стране.

Foto-15

Ваши пожелание нашей молодежи?

Конечно же, желаю чтобы наше молодое поколение приобщилось к нашему народному искусству. Ведь каждая страна определяется цивилизованностью по отношению правительства и молодежи к искусству! Пусть молодежь сохранит наше национальное наследие, призываю молодежь смотреть балет, слушать оперу и развивать себя!

 

DSCN8582

 

Эльнура Бейшекеева

Один комментарий

Оставить комментарий