Американский футбол в Бишкеке

Специально для Вас, уважаемые читатели, единственная команда играющая в американский футбол в Бишкеке — «Барсы». Мы посетили одну из тренировок и вот, что узнали:

Как давно образовалась сборная по американскому футболу?

Я бы не стал называть нашу команду сборной, так как она является единственной командой по американскому футболу в Кыргызстане, но я очень надеюсь, что в будущем у нас в стране будет достаточно команд, чтобы образовать настоящую сборную.

А команда Бишкекские Барсы образовалась в Апреле 2002 года и существует до сих пор благодаря неисчерпаемому энтузиазму наших тренеров и непосредственно самих игроков.

DSCN8362

В чем главная суть американского футбола?

Главной задачей в американском футболе является доставка мяча в так называемую “end zone’у”, за что команда доставившая мяч получает очки и тем самым выигрывает матч.

Если же выходить за рамки игры, то суть американского футбола, как и любого другого командного вида спорта, заключается в развитии в человеке дисциплины, стратегического мышления и приверженности к достижению поставленных целей.

DSCN8335

 

Как идет отбор игроков? Какие требования?

Американский Футбол очень сложная игра и здесь нет однотипных, шаблонных требований к игрокам, как это возможно в других видах спорта. В Американском Футболе нужны как маленькие, юркие и быстрые игроки способные убежать от соперников и доставить мяч в end zone’у, так и большие менее скоростные игроки, которые блокируют соперников пытающихся остановить игрока с мячом.

Почему именно «Барсы»?

Во-первых, потому что это животное очень редкое и обитает только в нашем регионе. А во-вторых, снежный барс это животное, которое успешно выживает в очень сложных условиях высокогорья и постоянного холода. Это свидетельствует о его силе и характере, которые также присущи нашей команде, которая всегда бьется до конца и никогда не опускает руки даже когда проигрывает.

DSCN8346

 

Сколько раз Вы устраиваете игры и с кем?

Традиционно мы устраиваем четыре игры в год (2 в Бишкеке и 2 в Алматы) с нашими единственными соперниками в регионе, командой Титаны из Алматы. Однако в последние несколько лет к нам приезжают команды из России, и количество игр соответственно увеличивается до 5-6 в год. Конечно, хотелось бы играть чаще, но в силу ограниченности собственных ресурсов и отсутствия спонсоров мы часто не можем откликнуться на приглашения и съездить на игры и турниры за рубежом.

Сколько людей посещают игры?

В связи с малой популярностью данного вида спорта у нас в стране игры посещают лишь родственники и знакомые игроков команд (до 100 человек). Однако на матчи с участием команд из России и Америки приходило около 1000 человек.

DSCN8417

Какова общая статистика выигрышей Барсов?

Это сложный вопрос так как с момента образования никто не вел такого рода статистику, но могу Вас уверить, что выигрышей у Барсов больше чем поражений.

Расскажите то, чего мы не знаем об АФ и Барсах?

Американский Футбол, со стороны, может показаться очень примитивным и возможно даже глупым видом спорта. Однако это одна из самых стратегически сложных игр в мире, если не самая сложная. И действия игроков на поле это не просто сумбур и импровизация, а отработанная часами изнурительных тренировок стратегия (о которой я говорил) в действии.

Этот вид спорта действительно на любителя. Но если ты влюбишься в эту игру раз, то не сможешь бросить её никогда. Так же случилось и со мной, придя в команду в 2005 году, я до сих пор нахожусь в её рядах, и стараюсь помочь команде всем, чем могу.

DSCN8436

Барсы – это одна большая «итальянская» семья, в которой есть свой «Boss», в лице Бакая (наш главный тренер), есть «Underboss’ы», в лице помощников тренера (коим являюсь и я), есть «caporegime» в лице капитанов команды, ну и конечно же свои «regime» в лице игроков команды.

 

Имей в виду, «Барсы» представляют на играх весь Кыргызстан.

Эльнура Бейшекеева

Оставить комментарий